• Vivienda Argüelles
  • Vivienda Argüelles

Proyecto

La vivienda en una parcela de Argüelles, concejo de Siero, con una orientación Sur, aprovechando la zona abierta y el ajardinamiento exterior se implanta una piscina en prolongación al amplio porche.

Vivienda en una única planta, que como premisa fundamental, se estipula por parte del cliente un aire joven y moderno, en el que se intenta en la medida de las posibilidades normativas ocultar las características exigidas de un núcleo rural.

Se incorpora un salón con doble altura, con el fin de asegurar la luz natural en el interior se implementa la fachada con dos huecos fijos de vidrio.

Descripción

Localzación: Argüelles, Siero, Asturias, España

Superficie:195 m2

Año finalización: En obra

Vivienda

Tiene una distribución en una planta, con toda la vivienda con orientación Sur, Sur-Este. En la vivienda se le da especial interés al porche que tiene salida desde la zona de salón y otra desde la cocina, que a su vez también da acceso a la piscina exterior. Dispone de 3 dormitorios, uno de ellos con vestidor y baño en el interior, un aseo, y una de salón y cocina muy amplios, asi como un garaje. Constructivamente, se compone de una cimentación mediante losa, con una capa de encachado inferior que asegure el drenaje de la misma, y estructura de hormigón, muros portante de termoarcilla de 24 cm, tanto horizontal como vertical, como elemento de aislamiento se ha optado por un aislamiento en cámara interior, y una fachada ventilada con un porcelánico de gran formato, , en el trasdós de la fachada se complementa el aislamiento con otros 6 cm de lana de roca de alta densidad, para compaginar aislamiento térmico con aislamiento acústico. La cubierta se resuelve mediante una losa de 20 cm de espesor. En solera y cubierta se aísla mediante XPS, de 10 y 20 cm respectivamente, con el fin de generar una caja cerrada y aumentar el efecto termo, procurando minimizar los puentes térmicos. Como sistema de calefacción, se opta por una bomba de calor (aerotermia), con suelo radiante en ambas plantas, asegurando así un reparto homogéneo del calor en la vivienda, y reduciendo al máximo el consumo energético de la vivienda. Se eliminan los canalones y bajantes vistas incluyéndolas dentro del cerramiento y en la cubierta, con un recerco perimetral de aluminio lacado como las ventanas y puerta exterior de la vivienda.