• Vivienda en Salas
  • Vivienda en Salas
  • Vivienda en Salas

Proyecto

La vivienda proyectada en Salas, está en la zona de salida de la localidad, frente al camino de Santiago.

Por ubicarse frente al camino de Santiago, los clientes debieron amoldarse en el diseño a la normativa tanto municipal, como de la propia del Camino de Santiago.

Los clientes, desde un inicio, pensaron un diseño muy compacto en el que prevalecieran los huecos grandes de todas las estancias, así como grandes luces en la medida que la normativa lo permitiera.

La compacidad de la vivienda, acompañada de grandes aislamientos, un sistema de calefacción mediante aerotermia y un sistema de ventilación mediante recuperador de calor, calculado bajo los mismos parámetros de Passivhaus, hace que el resultado sea una vivienda de consumo energético muy reducido, llegando a valores próximos a los de una casa pasiva.

Descripción

Localzación: Salas, Asturias, España

Superficie:320 m2

Año finalización: finalizado

Vivienda

La vivienda está formada por dos plantas, la planta primera está protagonizada por un gran salón, con luces hacia el porche Sur, con puertas correderas elevables de 6,50 metros de longitud, lo que hace que los 70 m2 de salón estén iluminados con luz natural continuamente, a ambos lados de salón, tanto Este como Oeste, se aprovecha la iluminación con grandes fijos acristalados. En planta baja, se ubica también la cocina, con salida directa a la zona de salón, mediante una amplia puerta. El resto de huecos de planta baja son destinados a servicios, como lavandería, despensa, garaje y un aseo de cortesía. En planta primera se ubican tres dormitorios uno de ellos con vestidor y baño, y los otros dos con baño interior. La zona exterior estará destinada al uso y ajardinamiento, con un porche con orientación Sur, y vistas a zona de naturaleza. Constructivamente la vivienda está compuesta por una cimentación de forjado sanitario, para evitar las humedades que florecen de forma especial en esta zona de parcela, y generar de esta manera una cámara sanitaria, sobre la misma se aislará mediante 10 cm de aislamiento XPS, sobre los que se colocarán otros 3 cm del aislamiento EPS, del propio suelo radiante. En la envolvente vertical, se coloca un SATE (sistema de aislamiento térmico exterior), de 8 cm de EPS de grafito, en cubierta 20 de XPS, con una cubierta de madera de vigas y pontones de madera laminada, con interior de cartón-yeso entre pontones, dando una estética más moderna a la madera. La estructura vertical es de muros de carga de termoarcilla, con algún elemento puntual de estructura metálica, la planta primera será resuelta con un forjado unidireccional de vigueta y bovedilla, al igual que el sanitario. Las ventanas, al tratarse de una zona afectada por el camino de Santiago, se opta por aluminio con una carpintería Cortizo Cor 70 de hoja oculta, lo que minimiza el marco y estiliza la carpintería, así como aumenta la superficie de vidrio. Como sistema de calefacción se elige una aerotermia, vinculada a un sistema de ventilación con recuperación de calor de Zendher, con el fin de generar una constante ventilación y un alto confort térmico, y control de humedad.
Abrir chat
1
Necesitas ayuda?
Hola!
En que podemos ayudarte?
Powered by