• Passivhaus Pando

Proyecto

La vivienda realizada en una parcela de Pando, concejo de Ribadesella.

Como característica principal los clientes solicitan una vivienda Passivhaus, en la que el coste energético sea muy bajo, y el confort interior el máximo posible.

Las características de este tipo de viviendas son muy complejas, y en este caso en particular en el que tenemos grandes vistas en la orientación Oeste, condicionaban aún más la forma y distribución interior.

Descripción

Localzación: Pando, Ribadesella, Asturias, España

Superficie:300 m2

Año finalización: finalizado

Vivienda

La vivienda está proyectada en una única planta, distribuida interiormente en tres amplios dormitorios todos ellos con baño interior y amplios salón y cocina, sala de lectura y garaje para dos vehículos en el que se incluye la zona de sala de instalaciones, realizando próximo al hueco de cocina una lavandería y una despensa. Presiden la fachada principal dos grandes ventanales, que dan vistas a la zona de Picos de Europa, que es uno de los principales acicates de la parcela. En el proceso de proyecto de una vivienda Passivhauss, la parte térmica es una de las más importantes pero el confort térmico no se consigue tan solo con aislamiento, ya que debe incorporarse una lámina de estanquidad que ayude a evitar las infiltraciones en la vivienda. Como elemento de calefacción tan solo se dispone de una aerotermia por suelo radiante, que acompañado con el sistema de ventilación con recuperación de calor, es suficiente para calentar toda la vivienda. Se opta por un sistema de este tipo, ya que se trata de una vivienda de segunda residencia. Las carpinterías son de madera, con revestimiento de aluminio al exterior, con el fin de evitar el mantenimiento de la madera, con triple vidrio, y estratégicamente colocadas en la vivienda, para evitar el sobrecalentamiento en fachada sur, y sur-este, el porche con orientación Oeste, esta totalmente descubierta para ayudar al soleamiento de la vivienda. El agua caliente sanitaria proviene de un depósito de 500 litros, alimentado por una bomba de calor (aerotermia) que se ubica en una pequeña sala de instalaciones junto con la caja de ventilación. Como elemento envolvente se utiliza un entramado de madera, con un acabado en fachada ventilada con un acabado de mortero acrílico y una revestimiento perimetral en ventanas de piedra caliza, , interiormente se incorporan 5 cm mas de aislamiento termo-acústica  de lana de roca. En cubierta se incorporan 24 cm de aislamiento térmico de Neopor, (EPS grafitado)
Abrir chat
1
Necesitas ayuda?
Hola!
En que podemos ayudarte?
Powered by