• Passivhaus Cabueñes

Proyecto

Vivienda ubicada en urbanización de la zona de Cabueñes de Gijón.
Esta proyectada en base principalmente a su ubicación y vistas abiertas, aprovechado la luz natural tanto para iluminación interior como para el aporte calórico necesario.
Destaca en su diseño su forma de «U», en la que una de las alas es la zona privada de habitaciones con orientación Sur y Sur-Este, y otra zona para la zona de salón cocina, con grandes ventanales en los que existen zonas de sombreamiento, estudiado para que los meses de verano se pueda aprovechar la zona de ocio de porche y en invierno, pueda entrar el sol en todo el interior de la vivienda.

Como elemento diferenciador en la parcela, aprovechando la pendiente de la parcela, se proyecta una zona en vuelo, separado del terreno, aprovechando la linea que forma el porche inferior de piscina.

Descripción

Localización: Cabueñes, Gijón.

Superficie: 280 m2

Año finalización: Pendiente de licencia de obra.

Vivienda

La vivienda está proyectada en una única planta, haciendo la vivienda mas funcional, con amplios espacios interiores y favoreciendo la iluminación de todos los elementos interiores incluyendo luz en zonas de paso. Esta claramente dividida en dos zonas, día y noche, la zona de día es un espacio amplio en el que se distribuye sin división física cuatro zonas cocina, comedor,salón  y zona de lectura. Fundamental para el cliente en la fase de proyecto es la iluminación natural de todas las estancias, ayudando a tener las ganancias solares necesarias en la casa pasiva. Dada la particular forma de la vivienda, en la que existe un cuerpo volado, la cimentación de la vivienda, se realiza mediante muros de hormigón, realizando un forjado sanitario. El sistema constructivo elegido para este proyecto es un entramado ligero que en este caso aunaba técnica y económicamente las mejores condiciones para cumplir el estándar Passivhaus. Dispone como todas las viviendas pasivas de grandes aislamientos, en este caso 24 cm de poliestireno Neopor en cubierta, 19 cm de celulosa en fachada mas 10 cm de SATE, y un aislamiento de 12 en cimentación de fibra de vidrio. Como sistema de climatización se dispone de una bomba de calor (aerotermia), con un suelo radiante-refrescante para utilizar tanto en invierno como en verano y la ventilación con recuperación de calor, con maquina con certificada por el Passivhaus Institut, un sistema en estrella, para mejorar las condiciones de ventilación sin disminuir la calidad acústica del interior. Ventanas de PVC, de triple vidrio con gas argón en su interior. Lo techos de gran parte de la vivienda serán vistos de madera laminada para dar un ambiente cálido en colores naturales.

0 comments

Escribir un comentario

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Abrir chat
1
Necesitas ayuda?
Hola!
En que podemos ayudarte?
Powered by